Sereal Umbi Garut

Apakah banyak diantara temn-teman yang seringkali mengkonsumsi sereal setiap hari? Nah, kali ini FIT EVERYDAY akan membahas mengenai Sereal Umbi Garut. Sereal ini berasal dari umbi garut (Maranta Arundinacea) yang dibuat berbentuk flakes (empingan), sehingga mudah dilarutkan ketika disiram air panas.

Sereal ini mengandung berbahan utama umbi garut yang diproses secara modern. Sebagian varian mengandung gula kepala, jahe, dan bahan-bahan lain.

Manfaatnya cukup banyak loh. Antara lain :

  • Umbi garut mengandung pati resisten yang berfungsi selayaknya serat dengan tekstur yang lembut.
  • Pati resisten mengisi saluran pencernaan sehingga mencegah luka akibat gesekan dinding saluran pencernaan.
  • Melancarkan pencernaan serta dengan takaran yang sama memiliki efek kenyang lebih segera dan tahan lama dibanding sumber karbohidrat umumnya.

Nah, Anda perlu tahu tentang Pati Resisten, yang merupakan istilah yang digunakan dalam ilmu gizi dan ilmu pangan sebagai jenis pati yang tidak tercerna (resistan) dalam saluran sistem pencernaan manusia. Pati resistan memiliki sifat fisiologis yang unik sehingga sering direkomendasikan penggunaannya dibandingkan dengan serat yang lainnya. Pati resistan dapat digunakan untuk meningkatkan serat pangan dengan sedikit perubahan dari penampakan dan sifat organoleptik pangan

Apakah yang dimaksud Gluten? Gluten merupakan salah satu jenis protein yang biasanya terkandung di dalam gandum hasil persilangan (Triticale), gandum biasa, dan jelai atau barley. Jika Anda melihat makanan yang memiliki kemasan bertuliskan gluten-free atau bebas gluten berarti makanan tersebut tidak mengandung protein gluten.

Takaran yang dianjurkan untuk mengonsumsi sereal umbi garut adalah :

3 sendok makan untuk 1 – 2 kali dalam sehari.

Hal yang perlu diperhatikan :

Konsumsi makanan ini harus dibarengi juga dengan diet bergizi seimbang terutama pada waktu makan yang lain.

Tidak dianjurkan untuk :

Orang yang sensitif terhadap salah satu komposisi produk ini. Untuk memudahkan, sebagian varian mencantumkan peringatan potensi alergi bagi orang-orang yang sensitif terhadap bahan tambahan tertentu. Adapun pati dari umbi garutnya sendiri justru alternatif sehat bagi orang-orang yang alergi gluten (gandum) atau semisalnya.

(Oleh : Tim Fit Everyday)

Untuk pemesanan dan pembelian produk harian serta makanan sehat, KLIK DISINI…

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Open chat
Kami FitEveryday
Apa yang bisa kami bantu?